如何提高英文程度以及增加好人緣?

    我22歲那年出國受訓,英文其實是我最爛的科目,剛到國外,面對著一串串的看不懂的英文字母,我感到我的空間縮得很小,也極度缺乏自信。

    對我而言,在國外學英文的過程,是一段痛苦的歷程,就像是不會游泳的人,硬是被丟進大海裡,我只能緊緊地抱著我的游泳圈,努力讓自己不下沉(我的游泳圈就是我當時的男朋友,現在的老公,他的英文當時比我好,也是上課時唯一可以跟我講中文的人)。

    曾經,有好幾天,我天天看著同一段英文,因為看不懂所以沒有進度;曾經,有好幾次,我偷偷跑到廁所裡睡覺等待下課,因為待在教室實在太難熬。

    這樣熬了一年,終於我可以簡單地用英文和外國人交談,但是,只要其他台灣人在場,我就不敢開口,害怕別人笑我的英文,磕磕巴巴,文法不通…。兩年後,我才明白,原來我學英文用錯了方法。也許是因為我上課的教材全是英文,學英文變成是一件不得不學的事,所以我從沒察覺學英文沒樂趣,是一件很奇怪的事。我完全忽略了這就是「太陡的梯度」所造成的學習障礙。

    因為學習時沒採用正確的難度,硬是要跨上太陡峭的一階,這種無力與挫折感,我深刻地體驗了好幾年,我是絕對不想再經歷一次的。

    到32歲時,我已經花了將近10年的時間受訓、讀英文書,因為長年待在國外,我的英文已經到了可以唬人的地步,加上我的英文沒甚麼腔調,許多初次見面的外國人會對我說,你的英文說得真好。但是我心裡知道,我花了10年在讀我的專業科目,專業術語能不熟嗎?雖然我對教材裡常用的專業用語朗朗上口,但是日常生活的英語倒是沒懂很多,所以我不在課堂外和人聊天,或在國外看沒字幕的英文電影。

    值得一提的是,後來,我終於知道中國人如何學英文的正確難易度。你可能猜不到,真正讓我的英文躍進一大步,讓我可以流利地聽與說英文,來自於我狠下心來認真地搞懂中文之後!!!

    就像是地基打不好,房子蓋再高也不會穩的道理,如果一個人的母語是中文,他所學的一切其實都建立在他的中文理解程度,對中文的不甚了解,勢必會影響他之後所學的任何東西。

      有段時間,我開始認真地釐清我不懂的中文字,只要是我解釋不出來的,一個詞,一個字,我都耐心地一個一個把它弄懂。有趣的是,那段時間內,不知怎麼搞得我突然對每一個中文字開始心存懷疑,這個字為什麼這樣寫?為什麼是這個部首?到底是什麼意思?

    經過了幾個禮拜孜孜不倦地釐清中文,有一天,原本就是英文高材生的朋友,我們一起和一位外國長官交談,外國長官快速地講了幾句話轉身就走,我知道他在講什麼,馬上就回答了他的問題,朋友竟然在他走後問我,長官說的那個字是什麼意思?由於我一向要多次重覆才記得住英文單字,當朋友問我時,我才發現這個外國長官的確用了一個我沒聽過的詞,但是我卻根據他的口氣以及前後文,感受到他整句話的意思。甚至,一向無法輕易背單字的我,還能憑藉著他的發音順利地拼出這個詞,在字典中找到這個字,就是我領會到的意思。

    這個發現嚇了我很大一跳,哇塞!我竟然可以憑發音就拼出單字,我的英文接收力竟然變得比我的朋友還要好!這種狀況之後又重複了好幾次,直到我很確定這不是偶然。我的英文竟然在釐清中文之後突然提高了一個層次!!!我變得可以用英文思考,並且直接感受到這個語言的意境。

    從此,英文於我,不再是一種戰戰兢兢的語言,我可以順利地接收與使用英文,沒有壓力,沒有思考間隔,只因為我釐清之前累積在我母語上的誤解。不光是英文變好了,更多的附加收穫隨之而來,因為不懼怕英文,我更願意跟外國人溝通,加上能真心真意地表達我的想法,我的人際關係變好了,與外國朋友之間不再只是點頭之交,常有人會順路載我去超市,在餐廳會有人坐下和我一起吃飯聊天,在電梯裡我也開始認識許多鄰居,連坐飛機都會有人主動和我聊天並邀請我參觀他所在的城市。我開始感受什麼叫做人間到處有朋友。

    你知道嗎?釐清過去誤解的字詞,好處多多。就在前幾天,大女兒晚上回家時跟我說她今天一整天都心情好好,超有精神,下午去發文宣走兩小時的路都沒能減低她的熱情,還越發越高興!隔天她班上舉辦萬聖節化妝秀,即使發生多起不盡如意的突發狀況她也覺得沒事,連著好幾天,大小姐就是心情好,脾氣好,頭腦清晰,思考敏捷,平常被同學批評總會鬱悶在心,現在竟然還可以反吐槽回去。

    本著「事出必有因」,我問她最近發生了什麼事?或做了什麼改變?她想不出來,等她爸爸回家時,她又高興地跟爸爸說了一遍她的好心情,她爸爸耐心地和她一件一件回想最近發生的事,最後終於找到了。原來是因為前幾天我在上課時幫她釐清了兩個她一直搞不懂的字。於是,從那天起,她的心情就這樣莫名其妙地飛揚,飛揚,與飛揚…

    有一個白天在讀碩士班的男生來上課,想知道如何讓自己有正確的人生觀與自信,跟他對話要很有耐心,有時他吞吞吐吐地不回答,有時要等很久他才會回答,他的文筆也不好,我在看他寫的作業時,常要一直問他,才看得懂他在寫什麼。不過他的反應慢是看主題,有些主題他的回答倒是很迅速。

    最近一次,他一直看不懂教材中的某一段話,儘管舉例、說明之後,他還是無法理解;於是我們的「學習教練」花了三個小時,幫他弄懂了五個相關連的詞,當他再回去重讀那段話時,他突然就明白那段話的意思了。更讓我驚訝的是,他一般的速度是四~五個小時才能讀完一課,寫完一個作業。那天他竟然在看懂那句話後,四個小時內,他讀了三課,交了三篇作業,作業的回答也都正確,這樣的進步讓我大大地誇獎他一番。他回答我他釐清了誤解的詞後,就真的看懂了,所以他很確信「誤解的詞」是一種學習障礙。

    大家都知道,釐清誤解,會產生峰迴路轉,破鏡重合的美好結局。

    而誤解之後,會使得人心生怨念,態度消極,自我隔離,或是緊張與躁動。

    若你找不出你的誤解,你就需要「學習教練」的協助,找出你的誤解,協助釐清你的誤解,修復你學習的能力。

    一個沒有能力的人,因為他沒有能力去學習,不是嗎?

(本文作者 黃筱媛老師)


其他熱門推文 連結https://goo.gl/DWw0Yy

讓學習成為一把鑰匙,開啟你的天賦與潛能→「天賦開啟計畫」http://www.vgi-edu.com.tw/learn

更多訊息, 請看擎天-柳岸的網站http://www.vgu-edu.com.tw

快樂生活研習班https://goo.gl/zB26pb