如何處理孩子的叛逆與粗心大意?

      小孩子不寫功課是正常現象嗎?

      要如何教導孩子專心、不偷懶、今日事、今日畢呢?

      大女兒自從出生後,我就非常疼她,沒打過沒罵過,她國小二年級有天放學回家跟我說,老師今天做了一個調查,問全班同學:從沒被父母打過的請舉手,全班只有她一個舉手。老師還評語說,她真是個幸福的孩子!

      她一直很聽話,很乖巧,我只要告訴她為何不要吃太多零食?為何不要浪費錢?只要她聽得懂,她一定會貼心地照著做。我一直以為我的真心呵護會換來她的真心真意,我認為我們會永遠這麼貼心。

      她國小三年級時,有一天班導師打電話跟我說,她已經連續多次作業不交,或忘了帶,而那天她說作業沒帶,卻被老師發現作業本其實就放在書包裡。

      老師的話就像一個悶雷震驚了我,怎麼可能?一向聽話懂事的女兒怎麼可能會做這種事?

      我仔仔細細地問了她,好言好語地跟她說了道理,她承諾我絕不會再犯。

      然而過沒幾天,她還是作業不交,並編造各種理由說作業沒帶,於是我又接到了老師的第二通電話。

      為了這件事,我用盡了所有的方法,軟的硬的,甚至動用到威脅,我告訴她如果還有下一次,就會被懲罰。她也真的因為改不了而再犯,這輩子第一次讓我動手打了她。

      然後,她依然照舊做著我和老師都覺得不對的事,甚至,有一天,還莫名其妙地對我發脾氣,甩頭就走,看著她的背影,我突然覺得,心好涼!

    我自認為是一個特明理的媽媽,加上我本來就喜歡孩子,我對她向來只有體諒、理解與寬容,而因為這件事,我徹底明白,她因為遇到學習的障礙無法自己搞定,累積學習障礙會徹底毀了一個人。

      追根究柢,因為她在學習中累積了太多沒弄懂的東西,漸漸地,她看不懂題目,當然就不會做作業,沒做作業當然就不能交出去,不能交作業就只能撒謊,既然撒謊一次就能撒謊第二次,而蒙上陰影的心就覺得別人不理解她,帶有偏見的想法就不想好好解釋,被誤解就發脾氣……就這麼惡性循環下去。

      這是一個事實──學習時,跳過了一個沒有弄懂的字詞,會感到困惑或無法學習;一個人會放棄某一科目,唯一的原因,就是他跳過了一個不了解的字詞,這些字詞稱為「誤解的字」

      為了真正徹底解決女兒開始跟我漸行漸遠的問題,我為她請了一個「協助她弄懂當天作業」的人,於是這個問題就解決了。她不再需要謊稱作業沒帶,也不再無緣無故地發脾氣。她又恢復了她的甜美可愛

      有個朋友的孩子,小時候非常活潑聰明,但是開始上小學後,幾年之後,他媽媽說他變得非常不聽話,不寫功課,拖拖拉拉,粗心大意,被打被罵時還會突然爆發叛逆情緒。我曾看過他媽媽為了要讓他寫功課,空氣中瀰漫著一股低氣壓,強迫、威脅、放棄與無奈……。

      今年暑假,他來我這裡上了一個課「基本學習手冊」。經過兩個月的學習,有一天,他媽媽很高興地說,新學期開始後,他變得很主動,會自己寫功課,而且每個科目都維持在90分以上。

       整整兩個月的學習中,他釐清了很多他不懂的詞。有時,甚至要花2小時才能弄懂一個詞。整個暑假,他至少釐清了50-70個以前累積下來誤解的詞。

       開學後他繼續上著另一個課程,他的學習態度比起暑假剛來上「基本學習手冊」時好太多。他幾乎每天都來,放學後,他先寫功課,吃晚餐,再上課。上課時也會堅持把課程的作業寫完才下課。

         前幾天,放了兩天颱風假,我發現他的學習態度跟上禮拜差很多,他開始分心,態度也不積極,我跟他說某個需要再弄懂的地方,他也是能拖就拖,賴在椅子上,不看也不想,態度整個就是跟上星期截然不同。

       我懷疑他這兩天累積了許多誤解的詞?便問他:「你這兩天是否讀了什麼東西,沒有弄懂?」他突然很驚訝地回答我:「這會有影響嗎?」「我讀了一些怪怪的書。」

       原來他自從暑假清了許多誤解的字後,學習意願提高了,便開始對許多事產生好奇,放假的這幾天,他看了一本「高階紫微斗數」的書。我問他看了什麼?他說剛開始覺得有趣,前兩頁還好,後面十幾頁就看不懂,現在完全想不起來讀了什麼?

       我幫他查字典,先弄懂「紫微斗數」的意思,當我們弄懂這個詞,本來他跟我僵持了一個半小時都不願意寫的作業,不到10分鐘就完成了。

        隔天他還告訴我一個很勁爆的消息,他說他今天每堂課都被老師罵,我以為他是要跟我抱怨老師的嚴厲,結果是他的作業需要訂正,明明老師已經告訴他要怎麼訂正,他還是一直犯同樣的錯,不管是國語還是數學,改了之後還是沒改對。

       他說,他以前真的不愛寫功課,上課也不想聽講,粗心大意,老被罵,他還會亂畫課本,他也不知道為什麼?但這一切在他暑假來這上課後就改變了。開學後,他每天都會把功課寫完,每科的成績都是90分以上。但今天他發現:「過去的那個他」又回來了。他問我:「這也是因為最近在紫微斗數上累積誤字的影響嗎?」

        我告訴他,解決之道就是把不懂的地方弄懂。

        整個暑假,我讓他釐清了至少60-70個誤解的字,將近100小時,得到的成果是他變得願意自動自發地寫功課,乖乖地來上課,學習態度好,下課還跟大家有互動;而放了幾天假,看了十幾頁紫微斗數,看不懂就一直跳過,不知累積了多少誤解,結果就是他變回那個粗心大意的人。

        這是一個活生生的例子,再一次,我親自見證了這個資料是正確的──發生困惑或無法理解、無法學習的情況,就是由於之前對某個字詞缺乏完全的了解。

        一個帶著困惑的人,一個帶著疑惑的人,無法集中注意力,不是因為他不想集中注意力,而是他沒辦法集中注意力。

         沒有人會故意讓自己表現不優秀,埋怨他與威脅他的粗心大意,並無法提升他的注意力與學習興趣。

        我幫過太多人釐清困惑,恢復對學習的熱忱。學習有方法,真的!只需要弄懂不懂的字詞!「學習能力修復」的目的是恢復一個人學習的能力。若是他有能力去學習,他就能創造屬於他的美好未來!

本文作者:黃筱媛 老師


其他熱門推文 連結https://goo.gl/DWw0Yy

相關訊息 柳岸人文學堂網站https://www.vgi-edu.com.tw