如何有效提升學習能力?

          2016年夏天,因緣際會,我接觸到一些不同年齡層的人。我很震驚地發現,許多人無法寫出通暢的句子,甚至包括碩士生;或無法自行查閱字典。



            整個社會「半文盲」的現象非常普遍。半文盲的意思就是此人認得中文字卻無法正確使用,或理解這些文字。



         於是我們推出一套人人適用的學習補救計畫「天賦開啟計畫」。這個計劃適用12歲以上,以及成年人。


      

           應用正確的「學習技術」,我們知道如何處理緩慢的學生、聰明卻厭惡學習的學生;50小時內,就可以看到學生的學習能力提升,有的甚至超過2倍或更多


        「天賦開啟計畫」源於發現許多人即使讀過「學習技術」卻不會真的使用學習技術。為什麼呢?


             因為對大多數人而言,中文的研讀是很跳梯級的。




           我們每天24小時,聽的、說的、看的、讀的,隨時隨地都在使用中文這個語言,那中文的基礎是甚麼呢?


     

           從最基礎的語言、文字、符號……開始,我們幫學生釐清標點符號、句子結構、國語文法……。事實上,光只是弄懂簡單的文字概念,用黏土呈現出來,學生就有驚人的領悟。


          這個計畫採用一對一的方式,為什麼要一對一?因為很多人對學習都累積了很多負荷。問他們:「你喜歡寫功課嗎?」「你喜歡考試嗎?」「你曾被迫去學某事嗎?」你就會知道很多人下意識會抗拒學習。


           我們有精通學習技術的「學習教練」,專門針對個人狀況,處理過往的學習負荷,並逐漸引導學生有能力自己學習。


          我們的宗旨:讓學習變成一把鑰匙,開啟你的天賦與美好生活。


  yes有個碩士生,25小時內就讓他從詞不達意,進展到寫出一篇文筆通順的短文。曾被醫師判為憂鬱的他,現在可以清楚表達而變得有自信跟人溝通。


     yes 有個高三的服裝科學生,以前老抱怨無法跟上老師給的進度,最近連續三週是班上第一個完成作品進度的;之前幾乎天天頭痛的情況也減少很多。


    yes有個媽媽一直很優柔寡斷,提升學習力後發現自己的邏輯力變好,能不依靠別人就自行找出問題的癥結,而且行動速度變快了。


yes 還有一個學生,學習態度改變。以前他總會一直跟人爭辯,堅持己見。最近他開始願意修正錯誤,可以平靜理性地跟我們談話,真的改變很多。


    yes有個業務員,在這個計畫中領悟到原來他常常省略很多部分,導致別人聽不懂他的話。他開始修正這部分後人際關係就改善很多。


       原來許多的學習困難與人生困難都來自於「還不會走就想學跑」,還沒弄懂簡單的就開始學難的。


        事實上,瞭解中文的文法之後,改善的不單是國文程度,而是更瞭解別人,更能表達自己,更能將知識化為行動!


        如果你的家人或朋友曾經因為排斥學習而沒有意願進教室上課,這個修復計畫會處理這種情況。


         我們的社會需要更多具有學習能力的人!heartheartheart


         本文作者   「天賦開啟計畫 」計畫制定者   黃筱媛老師