學習教練訓練 心得

     「學習教練」訓練讓我對學習障礙的分辨與處理更有確定性。其中的一些演練,更著實擊中了我的幾個按鈕,做完之後,自己的穩定性變高了。

       在演練要如何實際應用學習技術於學生身上時,發現自己原先在應用學習技術上的不足,但經過不斷地修正,最後就形成了一種確定性。

       我也有一種感嘆,如果一個人沒有完全了解與應用學習技術,加上對於母語的結構、文字、詞性不甚了解,當有效的寶貴資料在眼前時,到底能吸收多少?這基礎中的基礎,卻是所學到的知識能否在他身上發揮效用的關鍵。

       累積的誤解形成空白,或似懂非懂,結果導致他的行為讓人感到困惑與無奈,其實就是:這個人對於學習技術,對於母語文字的理解是很模糊的,以至於讀到的關鍵資料沒有在此人身上形成完整概念。所以,當然也就無法應用。

      所以,想要真正享受並發揮知識的威力,對於學習技術的確定,以及母語文字的修復,就是超級重要的事。10/29/2016 蔡先生